Mural Educatiu Infogràfic

Grupo de alumnos:

Laura García, Marc Fernández.

1. Propuesta de intervención:

Mural educativo/infográfico

2. Descripción de la propuesta:

La propuesta de intervención consiste en la creación de un mural infográfico en la zona de compostaje donde se explicará el ciclo de éste y sus fases, con finalidad didáctica.

3. Reconocimiento del espacio:

Una vez determinado cual iba a ser nuestro proyecto a realizar, creamos una pequeña guía de trabajo en forma de “rejilla” teniendo en cuenta las medidas de la pared y la visibilidad real aprovechable.

4. Proceso participativo de diseño:

Hasta llegar al planteamiento de una propuesta definitiva del proyecto, la idea principal fue variando en función a las necesidades de los integrantes del espacio quirhort y la suma de ideas que llegaron a concluir con proyecto final definido que posteriormente expondremos. La evolución pasó de la creación de lettering o caligrafía manual sobre los propios objetos/muebles creados por los propios miembros de Espai Quiró.

Este echo se descartó para dar más prioridad a un valor visual dirigido al exterior, atrayendo la curiosidad vecinal. Por ello se ideó una segunda propuesta: la creación de un mural explicativo. En él se mostraba el nombre del recinto en gran tamaño para ganar impacto en los transeúntes, generando curiosidad y pregnancia en ellos.

Pese a que tanto la idea como el diseño tubo un buen feedback, se decidió volver a cambiar la propuesta por necesidades prioritarias del recinto. Era conveniente la creación de murales educativos, ya que normalmente participan cursos escolares en diferentes actividades. Dado que otro grupo de intervención se encargaba de ello, decidimos ayudarles en la creación de letterings para dar unidad, singularidad y sentido a un mural colectivo final. Éste último sufrió varias modificaciones en cuanto al estilo y tipologia de la letra ya que en un primer lugar recordaba al graffiti y no se pretendía buscar similitudes del espacio con este movimiento urbano.

De nuevo se decidió cambiar la propuesta para completar de una manera más eficaz la idea del mural educativo.

De nuevo se decidió cambiar la propuesta para completar de una manera más eficaz la idea del mural educativo.

5. Prototipo:

En este último y ya definitivo caso, la propuesta se centraba en la creación de una pequeña infografía en mural sobre los procesos del compostaje. Esto serviría tanto a integrantes de Espai Quiró (recordando las acciones en cada paso) como a visitantes creando un proceso educativo visual.

La idea principal era crear un mural sencillo, buscando la máxima comprensión con un mensaje directo, que siguiese la línea ya utilizada por los miembros de Espai Quiró para los contenedores del compostaje (diferenciación de las fases a partir de colores)

6. Proceso de creación:

Por último y con todo lo precedente asumido, fue el momento de la materialización de la idea.

En primer lugar blanqueamos la pared con la finalidad de darle un aspecto más limpio y cuidado. Para ello nos ayudamos de pintura blanca de exterior, para que la pintura aguantase los cambios climáticos. Al ser una pared irregular tuvimos que ayudarnos de pequeños pinceles para rellenar los huecos y poros que el rodillo convencional no llegaba.

Decidimos ayudarnos del proyector para crear el mural y sus letterings. El objetivo era pintarlo de la manera más cuidados y precisa, por ello el proyector nos ayudaba a evitar errores usuales en la creación de lettering en paredes a mano alzada y los desniveles que sufría la pared al ser irregular. El inconveniente era que teníamos que esperar a que anocheciera para poder ver la proyección en la pared. Por lo que decidimos montarlo y dejado listo para el momento solventando problemas logísticos como el mal funcionamiento del proyector a causa de una mala conexión con el cable HDMI (acabamos comprando otro).

Mientras esperábamos a que anocheciera,  decidimos avanzar lo máximo posible por lo que delimitamos el mural con cinta para crear la estructura. Además preparamos la pintura mezclándola con los tintes buscando los colores deseados para su uso posterior.

Cuando el sol nos dejó proyectar en la pared nos pusimos manos a la obra. Primero trazamos las letras a lápiz directamente a pared para posteriormente pintar el contorno siguiendo el diseño principal. Nos encontramos con que la rugosidad de la pared y los pinceles no del todo apropiados dejaban un resultado con un trazo desigual y por tanto no profesional. Por ello, y aunque eso supusiese un mayor trabajo y dedicación llegamos a la conclusión de utilizar la técnica de la cinta adhesiva.
Recortamos letra por letra enganchada en la pared, con el fin de poder pintar la sección y posteriormente retirar la cinta dejando las letras en contraforma y creando una gran legibilidad.

7. Resultado final:

Al encontrarnos con tantos impedimentos nos retrasó el proceso de trabajo, dejando desgraciadamente el proyecto por terminar.

TO BE CONTINUED…

Prototipo del resultado final:

Anuncis

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s